Il Giusto Gusto
ricevo e vi segnalo… di gusto!
Tipico/Ecologico/Sano/Economico/Buono/Solidale
presenta
Sabato 21 novembre
CSOA eXsnia
Via Prenestina 173 – www.exsnia.it
info e adesioni: gasgiustogusto@inventati.org
II seminario
I PRODOTTI @TIPICI LAZIALI E ABRUZZESI
CONOSCERLI, DIFENDERLI, DIFENDERSI
Ore 10:30 con
Dario Simonetti
Master in Cultura dell’Alimentazione e delle tradizioni gastronomiche
Andrea Zampetti
Fattoria solidale del Circeo (Lazio)
Filippo Tronca
EVA – Eco Villaggio Autocostruito (Abruzzo)
Saranno presenti produttori di Lazio e Abruzzo
Ore 13:30 pranzo biologico
Menù: Pasta al Sugo di Castrato o Pasta coi broccoli + Mix formaggio (pecora e bufala) + Verdure gratinate + Patate al forno + Insalata mista + Vino rosso “Castelli Romani DOC” o bianco “Marino Superiore DOC”
Prezzo politico: 12 € per adulti e 5 € per bambine/i Benefit per le attività del CdQ Pigneto-Prenestino.
/Tipico/ è il prodotto che corrisponde alla memoria storica, alla coscienza/conoscenza popolare ma non è immutabile e fermo, segue le trasformazioni e accompagna l’uomo nella sue ibridazioni.
/Ecologico/ è l’alimento che non distrugge. Ecologica è quella produzione che partecipa alla ricostituzione delle risorse naturali che conserva la ricchezza più grande che c’è sul nostro pianeta: la biodiversità
/Sano/ è il cibo che fa funzionare ben il nostro corpo. Sano deve essere quello che mangiamo tutti i giorni.
/Economico/ è il prodotto che non viene da lontano e non va lontano. Economico è il cibo di stagione. Economico è il cibo che compriamo dalle mani di chi lo produce.
/Buono/ è il prodotto che ci racconta la sua storia. Buono è il cibo che ci da piacere, conoscenza e varietà.
/Solidale/ è il cibo che costruisce e non distrugge, è il cibo che nasce dalla dignità del lavoro di uomini e donne e genera valore sociale. Solidale è il cibo che nasce dalle lotte delle comunità contro sfruttamento, razzismo e ingiustizia.
Mangiare è un atto quotidiano, o dovrebbe esserlo, ma è anche un gesto carico di significati simbolici e materiali. Quello che finisce nei nostri piatti ha una storia, racconta un pezzo della vicenda dell’uomo e della natura, del loro rapporto che può essere virtuoso o perverso ma che in ogni caso è imprescindibile. Il Giusto Gusto è un progetto con due scopi informare attraverso seminari e incontri e far nascere un gruppo di acquisto solidale che segua le sue parole d’ordine.